Проект московского ресторатора Илии Биниаминова LevantineIstanbulоткрылся в Стамбуле

Берег Мраморного моря, новый городской арт-кластер Fişekhane, османская архитектура и современная гастрономия, огромное пространство и 200 позиций в меню — второй ресторан Levantine открылся в Стамбуле (первый работает в Москве четыре года). 

Проект московского ресторатора Илии Биниаминова LevantineIstanbulоткрылся в Стамбуле

Levantine Istanbul — проект московского ресторатора Илии Биниаминова («FishКультура», Levantine в LottePlaza, Lira на Новом Арбате). Новый ресторан начал работать в самом модном районе Стамбула — арт-кластере Fişekhane, который состоит из комплекса исторических зданий середины XIXвека.

 Оформлением огромного, 660 квадратных метра,  пространства занималась стамбульская студия Studiocod. Архитекторы превратили старинное здание в сложный проект на 210 посадочных мест (веранда — отдельное произведение). Древняя кирпичная кладка, окна в 10 метровую высоту, зоны chefstableи концертная сцена; большая камера сухого вызревания для мяса и сложенная печь с живым огнем — все это в современных интерьерах с отсылкой к классической османской архитектуре. 

На должность шеф-повара Levantine Istanbul приглашен Азиз Танрикулу. Азиз стажировался в трехвездочных Azurmendi (Бильбао) и Noma (Копенгаген), работал летающим шефом бизнес-класса в TurkishAirlines, открыл в Москве ресторан современной ближневосточной кухни Lira. Азиз отлично знает, что хотят видеть в ресторане жители Стамбула, и что ищут туристы со всего света. Именно поэтому в  Levantine Istanbul он выстроил сложное, огромное (более 200 позиций) меню, в котором классика турецкой кухни гармонично соседствует с современными (и максимально востребованными) гастрономическими позициями со всего мира.

Во-первых, огромный и модный, даже по стамбульским меркам, турецкий завтрак. С обязательной яичницей-менемен, множеством выпечки, джемом из свеклы, мандаринами из Бодрума, суджуком, медом, воздушным сливочным маслом, сырами и пастромой.

Ближневосточная традиционная кухня в основном меню — это фалафель и хумус, кебабы и донер, матбуха и табуле, бабагануш и долма, пиде и пахлава. Все то, ради чего едут в Стамбул. Сочные, приготовленные на живом огне кебабы, подаются с жареными томатами и зеленым перцем; горячие пиде начиняют только что выловленными сибасом или домашним сыром Тулум. Особая гордость ресторана — это стейки сухого вызревания из турецкой говядины и японской Кобе.  Каждый день в Levantineдоставляют рыбу утреннего улова, из Франции привозят устрицы Жилардо, из Азии — лобстеров. 

Международная страница меню — это лакомая увертюра, главные скрипки в которой играют Россия, Италия и Япония. Обширный раздел суши, сашими, роллов и нигири — и вовсе крайне дефицитное в Стамбуле предложение. 

LevantineIstanbul — первый ресторан зарубежной экспансии московского проекта. Далее последуют Каир и Дубай.

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Xportable.ru - Портативный Xrust
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Xportable.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: