Открытие: бистро с морепродуктами «Холодок» на Пречистенке

Мурманский еж с икрой камчатской горбуши и дальневосточные устрицы с соком подмосковного редиса; большая карта северных вин и вдохновляющий выбор шампанских по бокалам; нордический холод глубокого серого и уютный минимализм старомосковского особняка позапрошлого века — ресторатор Андрей Телеш открыл на Пречистенке бистро «Холодок».

Открытие: бистро с морепродуктами «Холодок» на Пречистенке


Новый «Холодок» — это бистро с морепродуктами, основной акцент меню которого сделан на raw bar: ракушки, тирадито, сашими, крудо, тартары, черная и красная икра. Все — только российское: из северных морей, с Дальнего Востока и Центральной части страны.

Ресторатор Андрей Телеш (московский Bagebi, бистро Grebeshki в Санкт-Петербурге и Териберке) рассказывает, что «мы — русские, дома хотим есть нашу рыбу, а осьминогов заказывать в Марокко, сибасов — в Турции, тунца, с удовольствием, — в Японии. В Москве мы предлагаем наш, российский продукт, который любим сердцами и умеем готовить руками».

Небольшой, на 35 посадочных мест, «Холодок» открылся на Пречистенке в старинном особняке, построенном на излете XIX века архитектором Семеном Кулагиным, и прославленном Михаилом Булгаковым, поселившим в нем профессора Преображенского.

От величественного старомосковского зодчества новому проекту переданы идеальнее пропорции двух парадных комнат, высокие потолки с узорной лепниной, панорамные окна на две стороны, неспешность и основательность.

В купеческую Москву дизайнер Светлана Позднякова, член союза дизайнеров России, перенесла аристократический дух любимого Санкт-Петербурга — нордический холод глубоко серого в интерьере и уютный hyggie без свечек и пледов, когда комфорт достигается с помощью организации пространства и выбора мебели.

В ресторане два зала: главный с открытой кухней и компактным антибаром — перед гостем полностью открытая барная станция и нет стойки; и небольшой зал с круглым столом, люстрой-луной и стайкой медных карпов на стене. Безусловная доминанта основного зала — картина хабаровского художника Ивана Федотова, перенесшего на стену серебряных рыб.

Шеф-повар Егор Попов (ранее — питерские Grebeshki) не использует сложные кулинарные техники и отдает предпочтение натуральным способом приготовления, сохраняющим естественный вкус. Продукт — на первом месте на кухне. Икра — на первом месте в меню.

Создатели «Холодка» привозят икру горбуши и кеты с Дальнего Востока большими партиями, она без солей и консервантов. Подается икра с фермерским хлебом и взбитым маслом, она же присутствует в половине всех блюд.

В меню три раздела: холодное, горячее, сладкое.

Холодное стартует с ракушек. Мурманские ежи с желтком и понзу (300 руб.) и с лаймом (300 руб.). Дальневосточные гребешки с клубникой и базиликом (650 руб), с мексиканским и острым пико де гайо и кинзой (650 руб.). Дальневосточная устрица с соком из редиса и огурцом (650 руб.) — оммаж на подмосковные каникулы у бабушки; с красным ялтинским луком, маринованном в гибискусе (650 руб.) — твист на классическую подачу с винегаром; с сом-там (заправкой из тайского салата из зеленой папайи) и желтым манго (650 руб.).

Шеф Егор Попов закупает рыбу, свежую, целую — и разделывает: стейки идут на горячее, спинка — на севиче, тартары, тирадито; остальное — в риет или в суп. Например, амурский муксун с белым нежным мясом, из него получаются: севиче из спинки с «тигриным молоком» и томатами (700 руб.) — кислое, острое, бодрит рецепторы; мягкий, сливочный риет — из хвостовой части, с копченой сметаной и цитрусовым кремом на шаньге (выпечка народов Севера) (750 руб.). Уха тоже варится с муксуном, а еще с черноморскими рапанами, беломорскими мидиями, форелью, дальневосточным гребешком, северными и магаданскими креветками (950 руб.). А стейк из муксуна на коже деликатесно обжаривается и сервируется с пашотом, соломкой щавеля и икрой (1400 руб.).

Андрей Телеш выделяет в меню несколько блюд. Неклассический гаспачо с крабом и арбузом, все ингредиенты которого мелко рубят и не пробивают блендером (900 руб.). Сашими из спинки форели с японским понзу и ягодами красной смородины (650 руб.). Лазанья с форелью и песто (1600 руб.).

«Где есть вино, там есть гастрономия» — говорит сомелье Юлия Ломи. Для «Холодка» она подобрала вина в северной стилистике, когда много кислотности и чистоты, когда больше гастрономичности. В карте внушительный раздел шампанских с большим выбором позиций по бокалам. Также предложены красные вина (их больше, чем белых); Юлия уверят, что красные действительно хороши к рыбе.

Пречистенка, 24/1
+7 (977) 925-25-22
Время работы: с 11:00 до 23:00

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Xportable.ru - Портативный Xrust
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Xportable.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: