Запоздалый обзор Vampire Survivors. Коротко о прелести первой оверхайпнутой инди 2022 года c рейтингом 98,97% в Steam

39 тысяч обзоров в Steam, 98.97% из них — положительные. Незаметно для всех в декабре 2021 года в Steam вышла очередная индюшатина: еще один bullet hell, автор которого явно фанатеет от Crimsonland, Castlevania и вампирской тематики. Всего за месяц разработчик-одиночка Лука Галанте сумел заинтересовать аудиторию настолько, что в его Vampire Survivors играет по 60 000 одновременных любителей махрового ретро. Сейчас он уволился с основной работы и посвятил игре всю свою жизнь на ближайшие годы. Ну что там опять такое-то, а?

Секрет успеха Vampire Survivors в максимальной простоте геймплея. Если в жанре твинстик-шутеров игроку приходится одной рукой управлять персонажем, а второй задавать направление стрельбы, то здесь геймплей упрощен до максимума. Фактически это «синглстик-шутер», где требуется лишь передвигать персонажа по экрану, одновременно с этим задавая линию огня. Куда герой смотрит, туда и стреляет. Да и то большинство видов оружия извергают файерболы и молнии автоматически, наводясь на врагов случайным образом. При правильном билде даже целиться ни в кого не надо. Стой на месте, а они пусть вокруг умирают. Но так еще нужно суметь.


                    Запоздалый обзор Vampire Survivors. Коротко о прелести первой оверхайпнутой инди 2022 года c рейтингом 98,97% в Steam

Волшебница — одна из самых слабых героинь на старте, но благодаря быстрому набору опыта в короткие сроки превращается в стеклянную пушку

Да, весь геймплей Vampire Survivors сведен к тому, чтобы передвигать персонажа по экрану и уворачиваться от мириад врагов. И это работает — правда, потребует от игрока определенного мастерства. С каждой минутой количество существ растет, слабые монстры уступают место более живучим, а вслед за ними приходят мини-боссы. Настоящий босс всегда один — это Жнец, который появляется после получасовой отметки и уничтожает игрока одним взмахом косы. Необходимо продержаться полчаса против постоянно возрастающих орд, грамотно используя свои инструменты. После смерти от Жнеца забег считается завершенным, но умелые геймеры нашли способ победить даже абсолютно непобедимого босса.


                    Запоздалый обзор Vampire Survivors. Коротко о прелести первой оверхайпнутой инди 2022 года c рейтингом 98,97% в Steam

Все апгрейды открыты и доступны. Счетчик общего времени, проведенного в VS, перевалил за 16 часов

Как? Грамотной прокачкой и стратегией, ведь нюансы тут в деталях. У протагониста существует двенадцать слотов: шесть под активные умения и оружия, шесть для пассивных бонусов. Все эти параметры прокачиваются после убийства мини-боссов или сбора необходимого количества кристаллов — ресурсов опыта. Опыт позволяет приобретать бонусы в рамках одного забега, а собираемое золото дает возможность сделать перманентные апгрейды параметров. Именно элементы роуглайт помогли сделать из игры настоящий хит. 

Скелет Мортаччио швыряется костями — оружие мощное, но проапгрейдить его, увы, невозможно

Каждый забег — это короткое по временным меркам испытание, которое можно пройти десятками разных стратегий и тактик. При этом в самой основе Vampire Survivors лежит примитивный, но невероятно затягивающий процесс, который позволяет отбросить все мысли и вступить в поток — медитативное состояние. Когда игра уже известна, как облупленная, по-прежнему хочется ставить новые рекорды — и обычно для этого даже не надо напрягаться.


                    Запоздалый обзор Vampire Survivors. Коротко о прелести первой оверхайпнутой инди 2022 года c рейтингом 98,97% в Steam

Одна из самых любопытных комбинаций: собрать двух разных птичек и превратить их в супер-голубя, стреляющего радужными лучами. Подготовка сложная, но результат ее окупает!

Тринадцатого февраля — меньше, чем через два месяца после релиза — Vampire Survivors взяла очередной пик в виде 71 тысячи одновременных игроков. И хотя уже через неделю график откатился к 61 тысяче пика, тренд ослабевает не сильно: желающих сыграть в необычный шутер до сих пор хоть отбавляй. Назло всем правообладателям, разработчик Лука Галанте делает с игрой то, что ему по кайфу: ставит на обложку практически полную копию Дракулы из Castlevania, добавляет в нее все фирменные приемчики «Кастлы», от кнута и святой воды до фирменной Библии, использует для промо-материалов волшебницу в позе, которая абсолютно идентична обложке Bayonetta 2.


                    Запоздалый обзор Vampire Survivors. Коротко о прелести первой оверхайпнутой инди 2022 года c рейтингом 98,97% в Steam

И такое в игре повсеместно!

Даже спрайты взяты из старых Castlevania практически без изменений. Тем не менее Konami сохраняет молчание. Игра продается за деньги, но это такие копейки, что люди не ждут распродаж — просто идут и отдают эти 82 рубля. Купить такое количество веселья и фана за столь смешную сумму где-либо еще просто не представляется возможным. К тому же, в последнее время апдейты выходят на регулярной основе: раз в неделю появляются новые предметы, ачивки и монстры. Автор прилагает все усилия к тому, чтобы внимание к его творению ослабевало как можно медленнее.

Официальный трейлер Vampire Survivors

Vampire Survivors — пример игры, которая уместнее смотрелась бы на мобильных телефонах, но вопреки всему нашла путь к сердцам хардкорных ПК-геймеров. Это достойный наследник Crimsonland и Alien Shooter, позволяющий отвлечься от любых житейских забот и неурядиц. При кривой сборке персонажа игровой процесс быстро становится пыткой, но при умелом балансировании активных и пассивных умений от Vampire Survivors можно получить столько удовольствия, сколько вам и не снилось при взгляде на эти неказистые скриншоты, словно связанные с каким-то ноунейм-тайтлом из золотого 1988-го. 

Источник

Xportable.ru - Портативный Xrust
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Xportable.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: