Наполеон Бонапарт и сгущенное молоко

Наполеон Бонапарт и  сгущенное молоко

Столь популярная и любимая всеми нами сгущенка имеет богатую историю. Оказывается, придумана она была еще в начале 19 века во Франции.

Молоко скоропортящийся продукт и при этом весьма полезный. Наполеон Бонапарт, заботящейся о пропитании своих солдатах был заинтересован в изобретении технологии долгого хранения молока. Император заявил, что озолотит того, кто придумает такую технологию. Озолотиться мечтали многие, но добиться успеха смог только кондитер и изобретатель первых мясных консервов Николя Аппер . Он сохранял молоко, путем выпаривания части жидкости до 2/3 от первоначального объёма, герметично закрывая густой продукт и пастеризуя несколько часов. Конечно же, Наполеон изобретение Аппера оценил и кондитер получил отличное вознаграждение. Так что годом изобретения сгущеного молока можно считать 1810 год. Но, нужно заметить, что Аппер сахар в молоко не добавлял. И хотя, это была сгущенка, но не такая, какую мы сейчас любим.

А вот добавлять в сгущеное молоко сахар придумал американец Гейл Борден. 19 августа 1856 года он запатентовал свое изобретение и в 1858 году в США был построен первый завод по его производству. В Россию же сгущёнка пришла чуть позже. Первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью среди населения.

До 20 века сгущенка производилась для военных, обыватели во всем мире предпочитали обычное молоко. Бум начался в 20-30-х годах прошлого века.

Наполеон Бонапарт и  сгущенное молоко

В 30-х годах 20-го столетия сгущенка появилась в Советском Союзе. А в 1939 году для неё разработали тот самый узнаваемый дизайн. Автором бело-голубых узоров стала художник Ираида Фомина — дочь известного советского архитектора, занимающаяся оформлением книг. Придуманный художницей образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».

В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт. А после победы сладкое лакомство решено было запустить и в массовое производство. Отметим, что в каждой банке сконцентрирован целый литр молока, в котором растворено 200 граммов сахара.Как приготовить сгущенку в домашних условиях, читайте здесь Предлагаем рецепт Шоколадно-орехового торта с кремом из вареной сгущенки, смотрите здесь

Наполеон Бонапарт и сгущенное молоко

Оригинал статьи размещен в Помощь Xrust

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Xportable.ru - Портативный Xrust
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Xportable.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: