Начнём с процессора, на сегодняшний день в мире обширно используются насколько я знаю технологи четырёх компаний, процессоры, Pentium M, Celeron M, Core 2 Duo или просто Core Duo, это всё детище одной из самой лучшей компании Intel, опять же это моё личное мнение. Выбор хорош, и как всегда возникает вопрос какой же из процессоров выбрать, как и первый вопрос какой ноутбук лучше купить?
Всё просто, если для работы ну или любимый фильм, мультфильм с детьми посмотреть то вполне подойдут такие процессоры как Pentium M или Celeron M. Ну а ели вы играман, тут ни чего не поделаешь придётся покупать ноутбук с более мощным процессором они так и называются игровые ноутбуки, с таким процессором как Core 2 Duo. Ноутбук с таким процессором вполне заменит настольный ПК.
Чипсет — что такое чипсет, ну это, группа микросхем для совместной работы и с целью выполнения функций разного рода, место проживания материнская плата. Основной контингент пользователей ноутбуков мало уделяет внимание на этот вид детали — чипсет подумаешь велика фигура. При этом выкидывая деньги на ветер покупая дорогой ноутбук с низкой производительностью.
Модели последних серий ноутбуков начинённые процессорами Core 2 Duo или Core Duo устанавливают чипсет — Intel 945PM/GM Express с встроенным видео адаптером, мощность данного чипсета скажем так не очень высокая но для пользователя не особо требовательного вполне подойдёт. А для любителей самых высоких технологий предлагаю чипсет 945PM. Опят же всё стоит денег.
Оперативная память — так с чипсетом разобрались, пришло время обратить внимание на оперативную память. Ноутбук с памятью менее 1-го Гб уже старьё. Ноутбук должен иметь минимум 1Мб памяти для хорошей работы. Заодно при покупке ноутбука советую приобрести ещё один слот размером в 1Гб — или выше. Там же его и установите.
Видеоадаптер — видео карта. Так пол дела сделано потихонечку мы понимаем какой ноутбук лучше купить , разберёмся с видео — картой, владелец купивший ноутбук только для работы и просмотра фильмов в семейной обстановке вполне достаточно и встроенной видео — карты, так что можете не вдаваться в подробности и разнообразии этих карт. Но для особо продвинутых и требовательных я советую видео — карты серии NVIDIA — GeForce Go 7600, ATI Mobility — ATI Mobility — Radeon X1700. Конечно есть и другие примеры, и более мощные но это стоит денег.
Жёсткий диск — Пока всё классно переходим к жёсткому диску. В первую очередь объём вместимости жёсткого диска. В недорогих компьютерах объём диска составляет от 40 до 60 Гб. Средний по классу ноутбук содержит от 80 до 120 гигабайт памяти. В мощных ноутбуках которые спокойно могут заменить настольный компьютер от 120 Гб и выше. Советую ознакомиться со скорость вращения диска (шпинделя) 5400 или 7200 об/мин, короче чем больше памяти тем лучше. Существуют размеры жёсткого диска это зависит от дизайна ноутбука.
Займёмся CD — приводом. Выбирайте ноутбук с приводом DVD-RW с таким приводом вы спокойно можете записывать всё что нужно на DVD — диск. Ну а если не позволяют финансы на приобретение такого ноутбука, то покупайте с комбо-приводом, функции записывающий CD-ROM и как обычный стандартный DVD-проигрыватель.
Ну и наконец Дисплей — При покупке обратите внимание на дисплей какое у него покрытие, глянцевый или матовый, диагональ, цвета и их контрастность. Сейчас в арсенале у нас 14 и 15 дюймовые нет не пушки а дисплеи. Ну что дают размеры, меньший дешевле стоит, потребляет меньше энергии, более мобилен. Больший размер комфортней в плане мультимедии, рабочий стол удобнее. Конечно это не все достоинства не все плюсы и минусы дисплея.
Ну в принципе всё, ноутбук мы с вами собрали и как пользователь вы вполне спокойно можете выбрать себе ноутбук как по качеству так и по деньгам. И не будете стоять в магазине с открытым ртом не понимая что происходит пока продавец — консультант грузит вас о прекрасном выборе. Я за вас спокоен, теперь мы знаем какой ноутбук лучше купить. Желаю удачной покупки. С уважением Камал.
Жду комментарий…